Новости:

Механизм экономии на платежах по налогу на имущество с помощью налогоплательщика, применяющего УСН

Если у организации платящей налоги по общему порядку имеется в наличии имущество, которое используется в индивидуальной предпринимательской деятельности, его лучше переместить на вспомогательную компанию, использующую УСН, которая освобождена от платежа налога на имущество. При этом последующая сдача этого имущества в аренду основной компании позволяет снизить налог на прибыль за счет расходов на арендную плату.

Организации, действующие на УСН, уплачивают налог на имущество компаний (пункт 2 статьи 346.11 Налогового Кодекса РФ). Таким образом, для оптимизации налога на имущество основные средства переводятся в собственность фирмы на упрощенной системе. Дальше их берет в аренду налогоплательщик, который работает по общей системе налогообложения, он применяет активы в общем порядке, одновременно экономит налог на имущество.


Формально у данной схемы есть одно ограничение – остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов у компании, работающей на УСН не должна превышать 100 млн. руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Данное ограничение можно нивелировать, зарегистрировав несколько предприятий на упрощенной системе.

Сложнее осуществить другое требование ФНС – аргументировать действительность операций и их деловой характер. Если организация на УСН самолично закупает имущество, а потом отдает его в аренду компании на общем режиме налогообложения, тогда сделать это несложно. Цель этой системы является получение прибыли. В случае если имущество пребывало на балансе фирмы, используя общую систему налогообложения, а затем его продали «упрощенцу», то вполне вероятны претензии со стороны ФНС. По мнению специалистов, это подтверждает, что все деяния юридических лиц были обращены лишь на приобретение необоснованной налоговой выгоды. Порой инспектирующим органам получается обосновать, что такие сделки нацелены лишь для того, чтобы уйти от налогообложения (составление договоров).

Но отстоять данную схему оптимизации налогообложения возможно. Предлагаем мотивы, доказывающие деловую цель операций по аренде своего бывшего имущества у «упрощенца».

1. Получение дополнительных доходов, в виде зачислений от реализации имущества, т.е. продажа основных средств, может быть продиктована надобностью срочных инвестиций.

2. Снижение рисков и расходов, связанных с содержанием имущества. Если расходы (например, на ремонт) на самом деле уменьшились, то это отличный довод, в пользу подтверждения сделки. Также отдав имущество в собственность иному лицу, фирма, как правило, не несет ответственности за его утерю по причине форс-мажора – краж, стихийных бедствий, пожаров и т.д.

3. Подъем специализации деятельности фирмы, призванной усовершенствовать качество работы, способствовать появлению дополнительных прибыли и клиентов, снизить количество расходов. Посему фирма отдает оборудование иной организации, основной задачей которой, является – контроль за целостностью и эффективностью применения данной техники.

4. Предоставление хозяйственной самостоятельности подразделения, этот мотив существен, когда «упрощенец» выходит из состава фирмы и создает автономное юридическое лицо. Новая фирма, обычно, серьезнее относится к своей работе, у нее больше обязанностей. Эффективным управленческим решением может стать передача части парка основных средств в выделенную отдельную хозяйственную структуру бывшего подразделения фирмы.
Значит, если у главной фирмы есть имущество, используемое в частной предпринимательской деятельности, тогда его лучше переместить во вспомогательную компанию, работающей по УСН, и освобожденной от выплаты налога на имущество ст. 346.11 НК РФ. А дальнейшая сдача данного имущества в аренду главной фирмы позволит уменьшить налог на доход за счет арендной платы ст. 264 НК РФ.
Правда у инспектирующего органа могут появиться 2 претензии по этой операции. Первая относится к взаимозависимости арендодателя и арендатора, это, по мнению контролеров, подтверждает слаженность действий юридических лиц. Следующая претензия предъявляется к ценам сделок. Передача имущества фирмы на «упрощенке» как правило осуществляется по минимальной цене, а сдача в аренду – по максимальной. Контролеры пытаются доказать, что взаимозависимые организации пользуются нерыночными ценами.