Новости:

Принудительная ликвидация ООО

Одно из наиболее распространенных оснований для принудительной ликвидации юридического лица – деятельность компании без лицензии или с серьезными нарушениями оной. Учредителям повлиять на вердикт суда в этом случае достаточно сложно: скорее всего, они окажутся прямо или косвенно виновны в случившемся. Судебное решение в таких ситуациях выносится достаточно оперативно: весь процесс редко занимает больше нескольких месяцев.

Инициировать процедуру ликвидации может достаточно большое число организаций. В их число входят налоговые органы, антимонопольная служба, комиссия по рынку ценных бумаг. По обращению этих организаций организуется проверка деятельности компании в области их ответственности с последующим разбирательством.

Достаточно часто ликвидация ооо связана с тем, что деятельность компании осуществлялась с нарушениями. Действующие нормативные акты предписывают исключение из ЕГРЮЛ лишь в качестве крайней меры. Если же ошибки и несоответствия были устранены до вынесения судебного решения, деятельность Общества не будет приостановлена.

Какого-либо специального порядка ликвидации ООО в этом случае нет. Исключение компании из Единого Государственного Реестра происходит по той же схеме, что и при добровольной ликвидации, однако инициирующее решение принимается в суде. Ликвидатор также назначается государственными инстанциями, однако, лишь из лиц, входящих в число учредителей.

Основной фактор, влияющий на время исключения из Государственного Реестра – длительность налоговой проверки деятельности компании. Избежать этой продолжительной процедуры можно лишь одним способом: предоставив в соответствующие службы веские доказательства того, что организация не вела предпринимательской деятельности в течение последних трех лет.

Безусловная ликвидация ООО происходит в нескольких случаях: если число учредителей свыше пятидесяти. Обойти запрет на расширение комитета можно, лишь изменив форму управления на ОАО. Другое разумное решение – реорганизация компании, влекущая за собой изменение числа учредителей.

Текущие активы компании по своей стоимости сравнялись или ниже уставного капитала. Роспуск предприятия в этом случае происходит в кратчайшие сроки (за несколько недель), а корпоративное имущество разделяется в соответствии с долями участников.

Доля уставного капитала не выплачена по истечении года с момента регистрации ООО. Учредители в этом случае вынуждены либо организовывать немедленную выплату недостающих средств, либо снижать размер уставного капитала. В противном случае компания исключается из ЕГРЮЛ.