Сроки подачи декларация 3-НДФЛ?

Если декларация 3-НДФЛ обладает обязательной целью, что предусматривает действующий Закон РФ, тогда срок, в который декларация 3-НДФЛ обязана быть оформлена, - это 30 апреля того года, который будет следовать за текущим налоговым периодом.

Допустим, декларация 3-НДФЛ за Ш квартал 2010 года должна быть сдана в налоговые службы до 30 апреля 2011 г. При нарушении установленных сроков, в случае подачи декларация 3-НДФЛ позже, НК предусматривает штрафные санкции. Если же декларация 3-НДФЛ оформляется для получения, каких либо социальных и имущественных выплат, то НК РФ не ограничивает Вас в сроке, в период которого должна быть сдана налоговая декларация 3-НДФЛ.

Следует ли декларировать реализацию самого мелкого имущества?

Статья 208 Налогового Кодекса РФ говорится, что любая сделка между физическими лицами купле-продаже имущества, не зависимо от его габаритов и стоимости, должна быть продекларирована, т.е. прибыль от данной сделки обязана пройти налогообложение, и обязана сдаваться налоговая декларация 3-НДФЛ. Как исключение в этом случае станет купля-продажа имущества между близкими родственниками.

Ответственность налогоплательщика, в случае задержки сроков сдачи декларации 3-НДФЛ?

Если налоговая декларация 3-НДФЛ является обязательной к предоставлению ее в налоговые службы, ответственность за такое нарушение устанавливается статьей 119 Налогового Кодекса РФ, в которой предусмотрено 2 следующих важных пункта:

- при нарушении сроков, в течение которых обязаны быть оформлена обязательная налоговая декларация 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика, ему может быть установлен штраф, размер которого составляет от 5 % от той суммы, указанной в налоговой декларации, за всякий полный или нецелый месяц. Этот штраф не должен превышать 30 % от суммы, указанной в налоговой декларации, и должна быть менее суммы в 100 рублей;

- если декларация 3-НДФЛ не оформлена и не подана в налоговые органы в срок больше чем 180 рабочих дней, с налогоплательщика взымается штраф размером 30 % налогооблагаемой суммы до выполнения указанных 180 дней и 10 % суммы, которую включает в себя декларация 3-НДФЛ, со ста восьмидесяти рабочих дней, начиная с 1-го из них.

Если налогоплательщику предоставлено право на социальные, а также имущественные выплаты, то в соответствии с налоговым кодексом налоговая декларация 3-НДФЛ может им и не сдаваться, причем на налогоплательщика не будет распространяться налоговая ответственность, но воспользоваться указанными правами он уже не сможет.