Оформляем договор купли-продажи по доверенности

Арбитражный суд Рязанской области предупреждает, что все документы, которые передают права одного человека (компании), представителю, непременно должны составляться в соответствии с существующим законодательством, иначе они не будут считаться действительными.

Доверенностью считается официальный документ, который выдается определенному лицу для представительства интересов. Выдача доверенности производится чаще всего тогда, когда личное участие в каком-то деле является невозможным или же затруднительным. Например, когда человек болеет или же уезжает в длительную командировку.

Что же касается договора купли-продажи, то он подписывается исключительно от имени человека, который представил доверенность. В тоже время, доверенность непременно должна содержать в себе весьма детальное описание всех прав, которыми наделяется человек, имеющий на руках доверенность. Например, может определять исключительно права на заключение договоров, а может также предоставлять права на другие действия.

Доверенность может иметь различную квалификацию:

  • Это может быть генеральная доверенность, которая определяет массу полномочий;
  • Может быть разовой и удостоверяет определенные однократные действия;
  • Специальная доверенность, которая фиксирует те права, которые между собой в определенной степени связаны.

Условия действия договор

Договор купли-продажи может быть осуществлен по доверенности. Заключается он в том случае, если доверитель не имеет возможности сам присутствовать при сделке. Если же от имени покупателя или же продавца выступает другое лицо, которое указано в доверенности, то в обязательном порядке проверяется право на подписание данного договора. Но, в любом случае прежде, чем подписывать договор, обязательно выясняется причина, по которой отсутствует одна из сторон.

В обязательном порядке проверяется срок действия этого документа и факт передачи его иному лицу, также определяется степень дееспособности доверителя. При оформлении документов нужно предоставлять оригинал доверенности, которая выдается на оформление договора купли-продажи, в обязательном порядке заверяется нотариально.

Арбитражный суд Республики Карелии может рассматривать дела исключительно коммерческой направленности, все дела по недобросовестным сделкам купли-продажи по доверенности физических лиц рассматриваются федеральными судами.

Заметьте, что договор купли-продажи непременно должен в своем составе содержать дату и место выдачи доверенности, сведения о лице, которое выдает доверенность, сведения о представителе и данные по приобретаемому объекту, а также ставится личная подпись доверителя.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov9.ru