Деловой этикет за обеденным столом

Частенько деловая встреча проходит за обедом. И здесь тоже важно не уронить репутацию делового человека.

Считайте, что этикет делового обеда проявляется еще в процессе приглашения. Во-первых, необходимо понять, где и как будет проходить ваш деловой обед. Положено отправлять приглашение на обед в письменной форме с точным указанием времени, дресс-кода, места – и отвечать так же письменно: «Благодарю, буду». Если Вы пригласили партнера или клиента на обед, то даже в ресторане Вы должны вести себя так, как будто у себя дома принимаете гостя, чтобы тот чувствовал себя как можно комфортней.

На счет меню, в период бизнес-ланча есть два варианта: или рекомендуют набор блюд, не предоставляющий свободы выбора, или каждый делает заказ для себя из меню все, что хочет. Если на деловом обеде Вам подали блюдо, которое из-за состояния Вашего здоровья нельзя есть, то нельзя заявлять об этом во всё услышение. Говорить о своих болезнях в обществе не принято. Единственное, что допускается, – потихоньку скажите об этом официанту.

Делая заказ блюд, просматривайте меню логически: сначала холодные блюда, затем горячие, в конце десерт. Десерт по правилам заказывается в конце обеда, после того, когда уже съедены основные блюда. Следует запомнить, что неприлично есть десерт и запивать его чаем. Десерт является самостоятельным блюдом, и сопровождаться должен лишь десертным вином. Кофе или чай пьют после десерта.

Есть начинать и заканчивать трапезу нужно одновременно с основным человеком за столом. Если он сложил свои столовые приборы, Вам следует сделать то же самое, даже если еще не доели.

На обеде с фиксированным меню, столовые приборы, как правило, лежат в определенном порядке – от края к тарелке. При заказе мяса, нож для рыбы, должны заменить. На деловом – принято есть и запивать, а не пить и закусывать. Чокаться не принято, достаточно лишь поднять бокал, выказывая тем самым свое почтение. Пить водку и закусывать ее салатом оливье – далеко не деловой формат. Лучше заказать вино.

Сидеть за столом нужно с прямой спиной, тогда Вы оставите хорошее впечатление на собеседников. Руки следует держать на столе или коленях. Ставить локти на стол во время еды не принято.

Если вы обронили кусочки пищи, то поднять их, воспользуйтесь столовыми приборами, и положите на краю стола. Беседовать нужно на приятные, не приводящие к спорам темы.

Когда официант предоставит счет, хорошо, чтобы каждый оплатит за себя сам, чтобы не возникло неловкостей и двусмысленностей. Но случается так, что счет оплачивает приглашающий.

В общем, следование нормам бизнес-этикета энергично входит в обиход российских фирм в последнее время. Сегодня модно готовится к приему зарубежных гостей торжественно, прибегнув к тонкостям делового этикета страны партнеров. Правда, любой человек, тем более, начинающий бизнесмен, обязан начинать с себя. Вы сможете построить отличную бизнес-репутацию основываясь на уважении своих партнеров и клиентов, соблюдая временные регламенты, вежливого обращения с коллегами. Освоить за деловым обедом расположение приборов вовсе не составит особого труда при возникновении такой необходимости. Желаем Вам удачи!