Электронная цифровая подпись - для знающих цену времени

Новое в старом

Электронная цифровая подпись в современной жизни стала таким же неотъемлемым реквизитом при оформлении деловых документов, как и штамп. При заключении всевозможных договоров и сделок, при оформлении заказов и оплате товаров – если обе стороны в силу различных причин не могут лично увидеть друг друга, эцп станет главным подтверждением того, что документ подписан именно тем человеком и не является подделкой. Естественно, во избежание перехвата информации или создания фиктивных образцов все данные и образец подписи зашифрованы, а свидетельством подлинности является ключ эцп.

Под семью замками

Ключ электронной цифровой подписи – это особый образец, содержащий всю необходимую информацию о владельце, назначении и областях применения открытого ключа и сведения о центре, который заверил сертификацию. Смысл в том, чтобы избежать возможных краж информации в Сети, так что получение электронной подписи – всё равно, что получение паспорта. Но, как и в случае с бумажным документом, посторонний человек не сможет ничего сделать, пока не придёт подтверждение из соответствующего центра, который заверил подпись и хранит всю надлежащую информацию о владельце. А криптографическая шифровка открытых ключей позволяет сторонам безопасно обмениваться информацией. В тандеме с третьей стороной (центром сертификации) практически полностью исключается возможность взлома.

Когда дорога каждая секунда

Особенно актуальна электронная подпись для торгов, в случае с биржевыми играми – тем более. При большом количестве сделок человек просто физически не всегда успевает всё оформить и заверить на бумаге, а время ждать не будет. Потраченная минута – это потерянная прибыль, если раньше исписывались тысячи листов бумаги и тратился час – в наш цифровой век в этом нет необходимости. несколько минут, для большей уверенности – пара звонков – и всё готово.

Добавим сюда, что электронный документооборот уже давно в обиходе во всех современных странах, и преимущества эцп станут очевидны:

  1. Экономия времени. Никаких пересылок и ожиданий, весь процесс укладывается в минуты;
  2. Возможность применения практически в любой отрасли, начиная от покупки мелких товаров из онлайн-маркетов и заканчивая покупкой акций и заключением договоров на куда более внушительные суммы;
  3. Законность. Сертификат электронной подписи – это официальный, разрешённый государством документ с юридической силой;
  4. Экономия денег. Миллионы состоят из центов, меньше трат на бумаги, курьеров и почтовые рассылки – больше денег для самого обладателя.

Кто-то может считать, что это ненадёжно, несерьёзно – но спустя не так много лет штампы и печати станут архаизмом сродни пулемёту «Максим». Стоит ли отставать от времени?