Саморегулируемые строительные организации: для чего это нужно?

СРО (саморегулируемая строительная организация) – это организации некоммерческого типа, сферой деятельности которых являются все виды строительных и работ и работ по реконструкции зданий. Членами СРО могут быть как физические, так и юридические лица, занимающиеся данным видом деятельности. Деятельность таких организаций регулируется Градостроительным Кодексом РФ (статья 55.5), при этом ее численность не должна превышать 100 человек. Для того чтобы вступить в СРО, необходимо предоставить определенный пакет документов, предусмотренный Законодательством РФ.

Для чего это нужно?

Организации подобного типа создаются с целью повышения качества строительных услуг и избежания возможного ущерба при проведении строительных работ любого типа. Как уже говорилось ранее, членами СРО могут быть как физические, так и юридические лица (в том числе и иностранные граждане).  При этом они должны соответствовать определенным требованиям и предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о вступление в саморегулируемую строительную организацию;
  • копии документов, подтверждающие внесение юридического лица в единый государственный реестр;
  • копии свидетельства из других саморегулируемых организаций;
  • иные документы, предусмотренные Законодательством РФ.

СРО  могут создаваться по следующим принципам:межрегиональный, отраслевой и региональный. На конец 2011, года в нашей стране было зарегистрировано  238 подобных организаций. Теперь поговорим о том, для чего это нужно и какие преимущества СРО дают своим членам.

В начале 2009 года наша страна полностью перешла на систему СРО и, следует отметить, что это вызвало весьма неоднозначную реакцию со стороны наших граждан (у нее появились как ярые сторонники, так и противники). На сегодняшний день обнародованы цифры, которые говорят о том, что вступить в СРО строителей не так уж и плохо. Конечно,  данная система нуждается в значительных доработках со стороны Законодательства, однако это всего лишь дело времени. Чиновники считают, что такие организации могут лоббировать интересы  строительных компаний на государственном уровне.

На сегодняшний день большинство СРО создано на базе крупнейших строительных организаций, что позволяет значительно повысить эффективность работы. Однако многие уверены, что создавать подобные организации все же необходимо из мелких предприятий, мотивируя это тем, что те, кто не является членами СРО по-прежнему имеют право возводить малоэтажные здания и вступление в подобную организацию  им ровным счетом ничего не дает. За саморегулирование выступает большинство  государственных структур, объясняя это тем, что лицензирование за 15 лет не принесло абсолютно никаких результатов и только доказало свою несостоятельность.

Оформление документов:

Вступление в саморегулируемые строительные организации сегодня уже не прихоть, а скорее вынужденная необходимость. И многие компании медлят со вступлением только по одной причине – бумажная волокита. Однако ее можно избежать, поскольку многие юридические фирмы оказывают услуги по вступлению в СРО. Это позволяет сэкономить не только массу времени, но и сил. Грамотные специалисты подготовят полных пакет необходимых документов в максимально короткие сроки. Собственнику останется только предоставить их по месту требования.