О ликвидации юридического лица

Предпринимательская деятельность сопряжена с большим количеством трудностей, с которыми фирмы не всегда успешно справляются. Причем не имеет значения, как долго существует компания. Если начинающие предпринимателя сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие клиентов, невозможность погашения задолженности перед кредитными организациями и прочее, то долгожители в соответствующей сфере могут прекратить свою деятельность по причине смены руководства, рейдерского захвата и т.д.

Если регистрация фирм – процесс, с которого начинается жизнь любого субъекта предпринимательской деятельности, то ликвидация фирмы с долгами – момент, которым связаны последние дни жизни хозяйствующего субъекта до его смерти (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ).

Согласно нормам действующего законодательства ликвидация фирм представляет собой не что иное, как процесс, сопровождающийся прекращением предпринимательской и иной деятельности юридического лица. При этом исключается переход каких-либо прав ликвидируемой компании к другому хозяйствующему субъекту (первоочередное отличие о процедуры реорганизации).

Виды ликвидации компаний

В настоящее время закрытие ооо может быть разделено на две большие категории (в случае утверждения проекта нового ГК это деление может измениться):

  • принудительная ликвидация;
  • добровольное прекращение деятельности.

В основу приведенной классификации пожен такой критерий, как субъект, инициирующий такую процедуру, как ликвидация ООО. Соответственно, если решение о прекращении хозяйственной и иной деятельности фирмы принято ее учредителями, ликвидация признается добровольной. В том случае, если соответствующее решение принято уполномоченным на то органом (в частности, органы налоговой службы), ликвидация является принудительной. При этом необходимо отметить, что в последнем случае окончательное решение по вопросу о прекращении юридическим лицом предпринимательской деятельности выносит суд, а уполномоченный орган лишь инициирует соответствующий вопрос.

Поскольку принудительная ликвидация фирм позволяет государству вмешиваться в дела предпринимателей, закон содержит перечень конкретных ситуаций, при наступлении которых соответствующий орган может обратиться в суд с заявлением о прекращении конкретным юридическим лицом предпринимательской и иной деятельности. Наиболее часто на практике встречаются следующие, из закрепленных в законе, ситуаций:

  • наличие неустранимых и грубых ошибок, допущенных в процессе регистрации фирмы;
  • нарушение юридическим лицом законодательства (соответствующие нарушения должны иметь неоднократные прецеденты);
  • осуществление предпринимательской деятельности, без получения лицензии, предоставляющей право заниматься соответствующим видом деятельности;
  • нарушение законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ;
  • прочее.

Ликвидация ООО включает в себя несколько обязательных этапов, к числу которых относятся:

  1. Объявление о прекращении фирмой своей деятельности;
  2. Уведомление сотрудников о закрытии компании;
  3. Уведомление кредиторов;
  4. Проведение проверок со стороны налоговых и иных государственных органов;
  5. Составление ликвидационного баланса.

Фирма может прекратить свою деятельность несколькими способами. В том случае, если после исчезновения соответствующего субъекта предпринимательской деятельности, у него не остается правопреемников, можно говорить о ликвидации фирмы.