Сколько времени занимает ликвидация фирмы

На стадии создания компании наступает этап ее регистрации. В зависимости от того, какая была выбрана организационно-правовая форма, будет зависеть срок ее регистрации.

Регистрация ООО занимает не мене пяти-семи дней. Заметьте, что ликвидация ООО может растянуться до семи месяцев!

Срок закрытия компании зависит от количества и размеров долгов, если таковые у фирмы имеются. Если долгов нет, то ликвидация компании происходит быстро, без лишних хождений по инстанциям и безболезненно для всех сторон. Если есть долги, неуплаченные пошлины, кредиты и прочие невыплаченные взносы, то ликвидация компания затянется на более длительный срок. Основная "тягомотина" связана с проверкой налоговыми органами вашей компании; проверку проводят и внебюджетные фонды, например, фонд обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд и другие. Чтобы установить, выявить все долговые обязательства, потребуется достаточно много времени. Это и затягивает процесс ликвидации.

Окончанием процесса ликвидации является исключение вашей компании из единого государственного реестра. Как только вы получите Свидетельство, подтверждающее ликвидацию, можно считать процесс завершенным, при этом вы, как учредитель компании, перестаете существовать как юридическое дееспособное лицо.

Рассмотрим коротко способы ликвидации фирмы и ответим на вопрос: сколько времени займет сам процесс. Итак, есть быстрые и более трудоемкие способы ликвидировать компанию. Если предприятие долговое, то наиболее оптимально провести официальное банкротство. Этот процесс самый длительный и занимает 6-7 месяцев. Стоит отметить, что долг, не превышающий сумму в 100 тысяч рублей, является не препятствующим к проведению реорганизации фирмы любым известным способом.

Реорганизацию можно провести путем присоединения, слияния или выделения. Эти способы подразумевают, что более устойчивая организация возьмет ваши долги на себя. Такой процесс занимает три-четыре месяца, включая оформление пакета документов. Правопреемник получает новые права и обязанности, присоединив в свой бизнес вашу фирму.

Ликвидировать компанию можно путем смены учредительного состава. Это достаточно быстрый способ реорганизовать свою компанию и занимает около трех-четырех недель. В составе заменяется не только учредитель, но и генеральный директор. Долги лучше погасить, так как  при уклонении предусмотрена уголовная ответственность.

Альтернативным способом ликвидировать компанию является смена его наименования. Этот способ никак не списывает долги. В целом этот способ ликвидации занимает примерно одну неделю. Такой же срок потребуется и при смене юридического адреса.

Итак, все способы ликвидации фирмы требуют определенных знаний и навыков. Если процесс вести самостоятельно, то указанные выше сроки могут увеличиться в два-три раза. Профессиональная юридическая помощь обеспечит вам соблюдение сроков ликвидации и сохранит юридическую чистоту вашей компании перед законом. Все указанные способы, за исключением официального банкротства компании, не снимают с вас ответственности по выплате долгов, налогов и прочих взносов кредиторам, налоговым органам и госбюджетом. Каждая инстанция будет в любом случае проверена.

Таким образом, если в силу обстоятельств или стечения событий принято решение о ликвидации компании, то установлены сроки по каждому из способов – от трех недель до семи месяцев и более. Далее решать вам: какой способ ликвидации фирмы выбрать.