Третье лицо в суде

Досудебное урегулирование. Согласно действующему российскому законодательству о судах в любом гражданском процессе принимают участие две стороны истцы и ответчики. Но наряду с ними в судебном разбирательстве могут участвовать заинтересованные лица, не имеющие отношения ни к той, ни к другой стороне. В судопроизводстве такие участники судебного процесса называются третьими лицами.

Третье лицо в суде может выступать в роли отдельного истца по конкретному делу или же в роли помощника одной из сторон. В первом случае это называется главным вступлением, а во втором – пособничеством. Главное вступление появляется тогда, когда у иных лиц, кроме истца и ответчика, имеются свои самостоятельные требования относительно предмета судебного спора и досудебное урегулирование.

Согласно закону, третье лицо в суде, имеющее подобные требования, обладает правом вступления в уже начавшийся процесс для выдвижения своего собственного иска, который будет рассматриваться вместе с основным иском в рамках того же самого дела.

Это можно проиллюстрировать следующими примерами:

  • Третьим лицом в процессе может быть кто-либо из родственников, участвующих в судебном процессе по разделу имущества супругов, который передал им это имущество во временное использование.
  • Или же при разделе имущества между двумя сторонами возникает требование от третьей стороны относительно выделения части имущества в ее пользу.
  • Третьим лицом может быть водитель, управлявший автомобилем, в отношении которого возбужден иск о причинении вреда имуществу либо гражданину.
  • Также в качестве третьего лица может выступать любое лицо, имущественные интересы которого могут быть затронуты решением суда.

Далеко не всегда третье лицо в суде может иметь требования относительно спорного имущества, являющегося предметом рассмотрения. Его заинтересованность в исходе процесса может касаться последующих правоотношений между ним и одной из сторон. Поэтому участие третьего лица в этом случае будет называться пособничеством, так как оно будет выступать на стороне истца или ответчика. Сюда же относится привлечение третьего лица к участию в процессе по инициативе суда или одной из сторон. Помошь и содействие в любых недопониманиях и ушемлениях в правах военный адвокат.

В качестве пособников могут выступать свидетели, адвокаты или эксперты, а также лица, заинтересованные в исходе судебного разбирательства и у которых отсутствуют имущественные интересы относительно предмета разбирательства.