Ликвидация организации: увольнение директора

Взаимоотношения работодателя и работника основываются на специализированном трудовом законодательстве. Если же вы понимаете, что данное законодательство нарушается, то вы имеете право подать в суд. Также вы должны заранее определиться кто оплачивает судебные издержки в трудовых спорах, а также узнать, как правильно выбрать специалиста, способного максимально правильно и точно защитить ваши права и интересы.

Ликвидация предприятия – весьма сложный и многогранный процесс прекращения деятельности всей организации. То есть, в данном случае не существует процедуры перехода имущества в другие руки. Предприятие просто перестает существовать. Но считать его ликвидированным можно исключительно в том случае, если были внесены определенные записи о закрытии в единый государственный реестр.

Особенности увольнения директора

Процедура увольнения директора в данном случае будет иметь определенные особенности:

  • Все меры по ликвидации предприятия осуществляются исключительно на основании ранее разработанного плана. В данном случае, обязательно учитывается процедура увольнения сотрудников и руководителя;
  • Увольнение сотрудников производится на основании правильно составленного уведомления за четко определенный период времени до закрытия предприятия. Что же касается руководителей, то они должны получить оповещение ранее остальных сотрудников;
  • Обязательно владелец предприятия должен предоставить письменное уведомление в двух экземплярах. На одном экземпляре в обязательном порядке должна быть поставлена подпись сотрудника.

Что же касается судебных разбирательств, то вы должны четко знать, что такое судебные расходы, кто их оплачивает, как составить исковое заявление и как предоставить доказательства. То есть, в принципе, в данном случае оспорить решение руководства об увольнении, практически нереально. Особенно, если все процессы по увольнению будут выполнены вовремя и правильно, по закону.

Руководитель может быть также уволен по решению собрания учредителей, которое обязательно должно протоколироваться. В данном протоколе непременно отображается дата увольнения директора, и в обязательном порядке указывается на то, что речь идет именно о процессе ликвидации.

Если же речь идет о процедуре реорганизации, то в данном случае, место руководителя может быть освобождено, то есть, директор снимается со своей должности автоматически, и на его место назначается другое руководящее лицо. Если же речь идет о банкротстве предприятия, то в данном случае должность генерального директора в принципе аннулируется, и формируется новая должность арбитражного управляющего.

Ещё больше интересного на сайте http://www.resheniya-sudov.ru