Новости:

Покупка квартиры: без помощи юристов не обойтись

Современный рынок недвижимости предлагает квартиры в новостройках или на вторичном рынке. Как в первом, так и во втором случае существует риск иметь дело с недобросовестными продавцами, поэтому, прежде чем отдать деньги за недвижимость, необходимо проверить ее юридическую чистоту. Естественно, эту ответственную работу следует доверить профессионалам. Если вам необходимо получить ответы на свои вопросы в минимальные сроки, сегодня задать вопрос юристу можно онлайн или по телефону, но лучше всего обратиться к специалисту по гражданским делам лично. Ведь в таком важном деле спешка — не лучшее подспорье.

Какие именно шаги предусматривает проверка квартиры на предмет юридической чистоты? В первую очередь, это проверка наличия необходимого в таких случаях пакета документов, куда входит свидетельство, удостоверяющее право собственности, техпаспорт, а также договоры — дарения, обмена, купли-продажи (если таковые имеются), справка из психоневрологического диспансера, подтверждающая дееспособность собственника. Задача юриста — проверить подлинность этих документов. Кроме этого, специалист должен получить и проверить информацию обо всех собственниках жилья с начала его приватизации, а также тех, кто там проживал, чтобы впоследствии не возникли жилищные споры по данному вопросу. Нужно удостовериться в соблюдении прав несовершеннолетних, инвалидов и лиц под опекой, зарегистрированных в квартире, убедиться, не наложен ли на нее арест, поинтересоваться, проводилась ли перепланировка. Если да, то этот момент должен быть официально оформлен.

Даже если вы несведущи в юридических вопросах, вас должны насторожить некоторые нюансы, возникающие в процессе выбора квартиры. Например, слишком низкая стоимость жилья может свидетельствовать о том, что квартира — проблемная и прежние хозяева стремятся как можно быстрее от нее избавиться. Если квартира слишком запущена и находится в плачевном состоянии — это также повод задуматься, не преподнесет ли такое жилье в будущем неприятные сюрпризы, ведь, возможно, здесь проживали неблагонадежные элементы. Также вас должен насторожить тот факт, что недвижимость неоднократно продавалась на протяжении короткого отрезка времени или что сделка осуществляется по доверенности. Но если такие нюансы существуют, это не означает, что вам следует отказываться от понравившегося жилья. Расставить все точки над «і» помогут юристы, которые защитят вас от мошенничества во время оформления сделки купли-продажи и посодействуют в осуществлении мечты о собственном жилье.