Аудит кадровой документации - так ли необходим

Часто работа с кадровыми документами в организациях находится в самом плохом состоянии. Руководство лишь при проверке налоговых органов начинает вспоминать, что такая документация вообще существует, и она должна быть в порядке.

Чтобы привести все документ в порядок, организуется аудит обнаруженных ошибок. Но это еще не все - этим аудит не ограничивается и проводится не только в таких случаях. Так когда же проводится кадровый аудит и что он проверяет? Аудит является проверкой и оценкой деятельности организаций, а также выявлением существующих рисков, оценкой конфликтных ситуаций, решением трудовых споров.

Кадровая документация - важная часть любого бизнеса, так как речь идет о человеческих ресурсах. Сегодня бухгалтерские услуги в москве анализируют все потребности кадров, а также все условия, при которых они работают - отпускные, заработную плату, даже использование каких-либо льгот. И все эти документы обязательно должны содержаться в полном порядке по требованиям законодательства.

Иногда компания бывает очень маленькой и ей просто не нужно внутреннее подразделение, которое будет вести подобные дела - в этом случае идеальным решением будет пригласить аудитора, знающего гражданско-правовой договор. Этот специалист приведет в нужные вам сроки кадровую документацию в порядок, предоставит отчет, выявит нарушения, даст рекомендации, как их устранить без вреда для компании.

На сегодняшний день аудит кадровой документации является строго действенной деятельностью, которая осуществляет свою работу, зная трудовое законодательство и обладая навыками оформления кадровой документации. Аудит оценивает полноту состава кадровой документации, регистрацию и хранение документации, локальные нормативные акты, проверит трудовые договоры и соглашения, ведение трудовых книжек.

Как правило, у подобного аудита существует своя технология проведения, которая состоит из определения целей и задач проведения кадрового аудита, из определения перечня документов, которые надлежит проверить, далее аудит сверят документы, оформляет отчет. На первом этапе все только подготавливается к проверке, определяется тематика проверки. Но бывают случаи, когда аудит кадровой документации проводится для того, чтобы выявить недочеты при ведении кадрового делопроизводства, в этом случае перечень документов растет.