Порядок оформления аренды квартиры для сотрудника предприятия. Консультация юриста.

Иногородний сотрудник по заключенному между ним и организацией договору может рассчитывать на предоставление ему жилья. Это может быть как комната в общежитии, так и отдельная...

Иногородний сотрудник по заключенному между ним и организацией договору может рассчитывать на предоставление ему жилья. Это может быть как комната в общежитии, так и отдельная квартира. Однако в любом случае необходимо составить договор найма жилья.

Юридические нюансы оформление аренды квартиры для сотрудника

В первом случае предприятие может заключить договор аренды жилья напрямую с физическими лицами. Плату за аренду квадратных метров оно будет перечислять на указанный банковский счет или выдавать определенную сумму наличными непосредственно сотруднику.

В договор фамилия сотрудника может и не вноситься. В нем лишь указывается, что предприятие арендует помещение для своих сотрудников.

В таком договоре обязательно указывается, будет ли организация из суммы арендной платы взимать налог, выступая, таким образом, в качестве налогового агента. Если этого пункта в договоре нет, то собственник жилья самостоятельно будет подавать декларацию о доходах. 

Самообслуживание

Существует еще один способ оформления аренды, когда сотрудник нанимает жилье самостоятельно. При этом копию договора он должен подать в организацию. В этом случае сам работник оплачивает аренду жилья. Чтобы получить полагающуюся ему компенсацию, в конце месяца сотрудник обязан предоставить расписку с указанием оплаты арендованного жилья. Предоставление актов об услугах аренды в этом случае обязательным не является.

Поднайм жилья согласно гражданского кодекса

Существует вариант, при котором аренда жилья оформляется по договору поднайма. Это предусматривается статьей 685 ГК РФ. С собственником жилья договор поднайма в этом случае заключает сама организация. В нем оговариваются все условия поднайма.

Договор о поднайме жилья в этом случае параллельно заключается организацией и с сотрудниками. При этом в качестве нанимателя будет выступать работодатель, а сотрудник будет выступать поднанимателем. При этом поднаниматель будет лишен права пользования квартирой. И договор найма, и договор поднайма может быть заключен на одинаковые сроки. Действующая судебная уголовная практика этого не запрещает.

Налоговые расходы

Если в трудовом договоре отображается, что аренда жилья осуществляется за счет работодателя, то она может быть причислена к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Орган налоговой инспекции может проследить, чтобы сумма аренды не превышала 1/5 от зарплаты конкретного сотрудника. Существует и ряд других нюансов:

1. Если сотрудник самостоятельно оплачивает аренду жилья, а затем в конце обращается в бухгалтерию для получения компенсации, то положенные выплаты не могут отражаться как расходы.

Если в трудовом договоре отсутствует пункт о найме квартиры, то к расходам сумму арендной платы отнести нельзя.

Касательно НДФЛ, оплата, полученная сотрудником в натуральной форме на аренду квартиры, будет считаться доходом. Поэтому этот налог будет удерживаться со стоимости проживания.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov5.ru