Новости:

Что такое НДФЛ и форма 3-НДФЛ?

НДФЛ – налог, который взыскивается с доходов физических лиц сообразно их дохода по документальным ведомостям. Перефразируя знаменитого ученого Т. Джефферсона: Вводя подоходный налог, автоматически создаётся нация надувал, делая обычный народ все более подвластным от денежных средств и политики величайшего обмана, этим самым он выступал против налогообложения вообще.

 

Новшества в 2011 году не обошли и НДФЛ.


Ежегодно законы во всех областях подвергаются усовершенствованию, в 2011 году произошли изменения налогообложения юридических лиц НДЛФ. В 2011 сбор НДФЛ значительно изменился, для кого-то он покажется наилучшим, для кого-то худшим. Далее будут представлены изменения налогообложения, вступившие в силу с января 2011 года.


1. Акции и доли, теперь при продаже долей и акций юридическими лицами НДФЛ не исчисляется и декларация 3-НДФЛ не заполняется, и это правило действует на территории всей России. Также теперь действуют льготы и скидки на распространение доходов с акций и долей, которые физические лица приобрели после 1 января 2011 года.
2. Регистры налогообложения Согласно пункту 1 статьи 230 НК РФ все вычеты налоговых исчислений должны быть прописаны в налоговые регистры. Для прописывания можно взять такой документ как карточка 1-НДФЛ и немного доработать ее.
3. Форма 2-НДЛФ Так же изменились и условия формы 2-НДЛФ справки о доходах физических лиц, теперь нужно указывать не только сумму налогов, а так же еще и суму дохода юридических лиц начиная с начала данного года.
4. Излишки исчисления налогов и их решения.


В настоящее время юридическое лицо может подать такой иск, что с него выплачены исчисления налогов по форме 3-НДФЛ, которые значительно превышали должные. Такое вполне может случиться по ошибке бухгалтера или по любым другим причинам. В случае определения настоящей переплаты налогов в соответствии со ст. 231 Налогового Кодекса РФ физическому лицу на протяжении 3х месяцев обязаны компенсировать переплаченные средства, в случае не возврата их физлицо вправе обратиться в суд.


Не перечислялись налоги – все равно обязаны заполнить декларацию 3-НДФЛ.


Индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной деятельностью, и те предприниматели, с которых по каким либо причинам не исчислялись налоги, должны будут оформить декларацию 3-НДФЛ по всем правилам заполнения. После заполнения всех форм бизнесмен, или юридическое лицо, обязан будет выплатить налоги в течение указанного времени после перерасчета его доходов за тот период, когда он не был подвержен налогообложению. Если выплаты не будут совершены, исчисления налогов будут производиться через суд.