Порядок деловых встреч

В бизнес-этикете есть «протокол первых секунд», который состоит из приветствия, представления, обращения и рукопожатия. Во время приветствия старший по возрасту или статусу первым подает руку.

Необходимо ли мужчине подавать руку для приветствия женщине? На деловых встречах - обязательно, не только при приветствии, но и во время прощания. Деловой этикет в этом случае не придает значения половым различиям: будь то мужчина и женщина одинаковы и принимаются как бизнес-партнеры. Рукопожатие всегда происходит правой рукой, без исключения даже для левши.

Во время знакомства, напротив, младшему следует представиться старшему, человек с наиболее низким положением - вышестоящему. На переговорах процедуру представления несет хозяин встречи. В этом случает, мужчин всегда представляют женщинам в первую очередь. При представлении мужчины, он должен подняться. Женщина встает с места лишь при знакомстве с мужчиной значительно старше и выше ее по статусу или с почтенной дамой или.

При представлении положено назвать свое имя и фамилию и вручить собеседнику визитную карточку. Вы всегда должны иметь при себе максимум визиток. Отговорки о том, что забыли визитницу пойдут не на пользу вашему деловому имиджу. Получив визитку, следует быстро и внимательно просмотреть карточку и вслух воспроизвести фамилию, имя или занимаемая должность ее владельца.

Таким образом, если деловая беседа началась успешно, наступило время для плодотворного диалога с собеседниками. И в этом случае деловой этикет напоминает о необходимости внимательного выслушивания собеседников, не пренебрегать их предубеждениями, стараться избегать неверных толкований и недоразумений, оставаться вежливыми и дипломатичными.