ЗАО или ОАО - что выбрать?

ОАО (открытое акционерное общество) – это общество, уставной капитал которого складывается не из долей его участников (как, например, в ООО), а из количества акций, свободно распределяющихся их владельцем без дополнительного на то согласия других акционеров общества. Именно эта особенность в корне отличает ОАО от его «собрата» ЗАО (закрытого акционерного общества), акции которого переходят только от одного участника общества к другому и лишь с одобрения большинства членов собрания акционеров. Помимо этого существует еще целый ряд особенностей, отличающих ОАО от ЗАО.

С основными мы ознакомимся чуть ниже. Итак:

  • Уставной капитал, как ЗАО, так и ОАО, как уже упоминалось выше, формируется из номинальной стоимости всех акций общества, разделенных между его участниками. Для ЗАО его минимальный размер составляет 10 000 рублей. Для ОАО этот предел значительно больше - 100 000 рублей.
  • Количество участников закрытого акционерного общества строго определено. Оно не должно превышать 50 человек. Для ОАО таких ограничений нет, число акционеров может свободно увеличиваться или уменьшаться.
  • Акции ОАО могут свободно распространяться (покупаться и продаваться на рынке ценных бумаг). В ЗАО же присутствует обособленность, и акции распределяются лишь между участниками общества.
  • ЗАО ведут замкнутую деятельность, ОАО же обязано отчитываться о результатах своей работы (публиковать сведения о годовых отчетах, бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков). Это необходимо для привлечения инвестиций в ОАО.
  • Информация о ЗАО и его участниках строго ограничена, что дает возможность не афишировать свое участие в бизнесе. Так, продажу акций не нужно официально регистрировать, а достаточно лишь внести запись в реестр акционеров. ОАО в этом плане обязано публично отчитаться в средствах массовой информации.
  • ЗАО – идеальная форма существования небольших предприятий с малой численностью организаторов. Например, магазины. ОАО же - это крупномасштабные организации с большим количеством владельцев и объемным общим капиталом.
  • Основная цель любого акционерного общества – это привлечение прибыли. ОАО намного проще привлекать инвесторов, капиталы, а так же получать крупные заказы.

Из приведенных выше сравнений можно смело сделать вывод – вести деятельность ОАО несколько сложнее, чем в ЗАО. Однако, и престижнее.

На сегодняшний день регистрация, как ЗАО, так и ОАО проходит в два этапа – создание юридического лица и регистрация выпуска акций. Разница состоит в расходах – регистрация ОАО обойдется несколько дороже. Если же возникают проблемы, на помощь всегда готовы прийти квалифицированные юристы. Стоит заметить, что не каждая консалтинговая компания возьмется за подобную услугу. Если Вы решили создать ЗАО или ОАО, «Бизнес Лайтхаус» с радостью поможет в этом непростом деле.