Оформление договора на обучение сотрудников

Сегодня многие работодатели считают, что им выгодно производить своеобразное обучение своих работников. Ведь повышение квалификации, позволяет в действительности повысить производительность труда и получать более эффективные аспекты работы всей компании.

Безусловно, сегодня предпринимателям не так-то и просто достичь поставленных целей. Но, апелляционный арбитражный суд Москвы всегда может стать неоспоримым аспектом защиты интересов. Так что, если возникают какие-то сложности юридического плана, главное – действовать оперативно и правильно. А чтобы исключить такие негативные аспекты, нужно всегда внимательно относиться к вопросу оформления всех необходимых документов, используя в данном случае помощь опытных юристов.

Как оформлять трудовой договор?

Работодатель обеспечивает образование сотруднику за свой счет, но если сотрудник увольняется без видимых на то причин, то в данном случае он обязан возместить работодателю ущерб. Данный ущерб рассчитывается пропорциональному тому времени, которое не было отработано.

Нормы данного трудового кодекса будут действовать исключительно в том случае, если был заключен договор на обучение с дополнительным соглашением на обучение. Также в трудовом договоре должны быть указаны сроки, в который работник должен отработать денежные средства, потраченные на обучение. По трудовому законодательству заключение такого договора является обязательным и в него можно внести дополнительные параметры об образовании и отработке.

В тоже время, в документ не могут быть внесены условия, которые будут направлены на ухудшение положения сотрудников. Так что, работодатель получает определенные перспективы формирования защищенности своих интересов. И если работник, увольняется без видимых на то причин, то в данном случае работодатель имеет право взыскать с него денежные средства, потраченные на образование.

Арбитражный третейский суд Москвы рассматривал дела с подобными прецедентами, но в данном случае, всегда основой принятия решения выступает документальная сторона вопроса. Так что, руководителю непременно нужно оформить все документы правильно, чтобы застраховать свои интересы.

Дополнительное соглашение

Как вы понимаете, трудовой договор мог быть заключен задолго до того, как руководитель принял решение отправлять своих сотрудников на обучение. В данном случае, обязательно составляется дополнительное соглашение с такими параметрами:

  • Указываются денежные затраты на обучение;
  • Причины расторжения договора, которые могут быть уважительными;
  • Сроки, которые предусматривают возмещение ущерба за обучение;
  • Иные условия.

Что включает в себя договор?

  • Правила и обязанности работника и работодателя;
  • Стоимость обучения и условия возмещения затрат работником;
  • Определенные форс-мажорные обстоятельства;
  • Адреса работника и работодателя, описание ответственности сторон.

Ещё больше интересного на сайте: http://resheniya-sudov6.ru