Новости:

Банкротство (несостоятельность)

Банкротство (несостоятельность) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство это сложная, но очень интересная и полезная процедура. Абсолютно неправильно рассматривать банкротство только с негативной стороны. В банкротстве заключен огромный потенциал, который в определенных ситуациях и при правильном применении, будет не то что полезным для бизнеса, а спасительным.

Процедуры банкротства:

Рассмотрение дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство;
  5. мировое соглашение.

При рассмотрении дела о банкротстве должника – гражданина применяются следующие процедуры банкротства:

  1. конкурсное производство;
  2. мировое соглашение;
  3. иные предусмотренные настоящим федеральным законом процедуры банкротства.

Общий срок процедуры банкротства – от 3-х месяцев.

Стоимость работ по сопровождению банкротства – от 60 000 рублей.

Сторонами, чьи интересы затрагиваются при введении в отношении предприятия процедуры банкротства, являются сам должник, кредиторы, собственники предприятия, персонал, а также многие другие юридические и физические лица, с которыми имеет дело предприятие (контрагенты, потребители продукции и услуг, государственные и муниципальные учреждения).

С использованием механизмов банкротства могут решаться следующие задачи:

1. Защита бизнеса от действий кредиторов

В случае возникновения большой задолженности и невозможности её погашения в срок, в то время когда кредиторы давят всеми возможными способами и со всех сторон, спасительной будет процедура банкротства, но проведенная следующим образом.

Принимается решение о банкротстве, подается соответствующее заявление в суд, после чего судом принимается решение о введении процедуры наблюдения за предприятием. После установления данной процедуры, все аресты в отношении предприятия и его имущества снимаются, и это дает возможность заработать и расплатиться со всеми долгами. Но это актуально тогда, когда есть уверенность, что есть возможность получить необходимую сумму денег за отведенное время. Процедура наблюдения устанавливается на срок шесть месяцев, после её завершения собирается собрание кредиторов, и если к тому времени все обязательства выполнены, процедура банкротства прекращается, и предприятие начинает нормально работать.

2. Взыскание дебиторской задолженности

Подача в арбитражный суд заявления о признании Вашего должника банкротом – это хороший механизм для взыскания задолженности. Он сработает в том случае, если Ваш должник – действующее предприятие. В соответствии со статьей 7 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» право обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве возникает у кредитора по денежным обязательствам по истечении 30 дней с даты направления исполнительного документа в службу судебных приставов, а его копии – должнику. Требования к должнику (юридическому лицу) должны составлять не менее 100 000 руб. В большей степени признание должника банкротом имеет целью напугать его. И должник либо отдаст долг, желая спасти свою компанию, либо он действительно банкрот, и Вам необходимо как можно быстрее выводить свои деньги.
При этом не стоит злоупотреблять возможностью подачи заявления о банкротстве в отношении всех дебиторов. Если у предприятия-должника отсутствует имущество или иные активы, за счет которых могут быть оплачены судебные расходы и вознаграждение арбитражного управляющего, эти траты будут возложены на заявителя по делу о банкротстве.

3. Ликвидация бизнеса

Суть данного метода заключается в том, что банкротство позволяет избежать привлечения к ответственности и выплаты штрафов налоговым органам при ликвидации компании, за использование ею серых налоговых схем, которые были бы выявлены, при обязательной налоговой проверке при ликвидации компании.

Собственники компании принимают решение о добровольной ликвидации предприятия, и после уведомления налогового органа о начале процедуры ликвидации председатель ликвидационной комиссии подает заявление о банкротстве по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. В течение пяти месяцев с момента подачи заявления «старое» юридическое лицо исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В результате проведения процедуры банкротства требования кредиторов (в том числе налоговых органов), не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными. Исключение из ЕГРЮЛ производится на основании определения арбитражного суда.

4. «Очистка» бизнеса от долгов

Если предприятие испытывает серьезную долговую нагрузку (причем долги просрочены или близки к этому), однако имеет прибыльное подразделение или реальную возможность сделать какое-либо подразделение прибыльным, введение процедуры банкротства позволит организовать фактическое списание части задолженности. При этом такая схема позволяет устранить влияние отдельных кредиторов на судьбу предприятия.

Схема может применяться, когда долговая нагрузка превышает стоимость имущества предприятия. После признания компании-должника банкротом ее акционеры также имеют возможность приобрести нужную им часть имущества на открытых торгах – по цене, которая может быть существенно ниже совокупного объема долгов.

Для успешной реализации схемы собственник имущества должен заручиться поддержкой большинства голосов кредиторов, так как последние согласуют порядок реализации имущества и его начальную цену. В схему заложены значительные риски. В первую очередь они связаны с неопределенностью поведения большого круга лиц, принимающих участие в деле о банкротстве: арбитражного управляющего, конкурсных кредиторов, налогового органа и иных участников. Существенно усложнить схему и резко повысить ее стоимость может заинтересованность серьезных инвесторов в продаваемом имуществе. Тем не менее этот вариант с успехом применяется на практике и в каких-то ситуациях является лучшим выходом для собственника.

5. Купля-продажа бизнеса

Продажа имущества предприятия или бизнеса в целом возможна в ходе процедуры внешнего управления и конкурсного производства. Имущество (бизнес) продается с открытых торгов в порядке, предусмотренном ст. 110 Закона о банкротстве.

Торги проводятся внешним (конкурсным) управляющим или назначенным им лицом. Обычно такая сделка, как приобретение имущества с торгов в ходе процедуры банкротства, экономически очень выгодна. Цена, по которой имущество продается на открытых торгах, бывает существенно ниже средней.

Объявления о торгах в рамках процедур банкротства обязательно публикуются в официальном печатном издании. С августа 2008 года это газета «Коммерсант»; сообщения печатаются в ее субботних выпусках, а также размещаются на сайте издания. Кроме того, объявления должны публиковаться в печатных СМИ по месту нахождения имущества. Однако такие издания законодательно не определены, что затрудняет поиск информации о торгах.

Важное замечание: при покупке имущества с торгов, конечно, Вашим юристам необходимо проверить юридическую чистоту сделки, а также соблюдение арбитражным управляющим всех условий, предусмотренных Гражданским кодексом и Законом о банкротстве.

Наши партнеры: Консалтинговая группа "Ява" - нулевая отчетность.