Виды комиссий и основные правила проведения инвентаризации
Проведение инвентаризации производственного и материального имущества, считается полная или частичная проверка наличия определенных ценностей, возлагаемая на специальную комиссию. Комиссии характеризуются как постоянно действующие инвентаризационные, рабочие или разовые. Комиссия с организационно-контрольными функциями называется постоянно действующей, предназначена для проведения плановой или выборочной инвентаризации, а так же контрольных проверок.
В крупно номенклатурных организациях в течение всего года осуществляется проведение инвентаризации выборочной, т.е. оценка материальных ценностей на месте их хранения и переработки. Комиссии рабочие, целевой характер которых направлен на проведение плановой инвентаризации для оценки всех видов ценностей в пунктах их месторасположения, устанавливают итоги инвентаризационного процесса. Такие комиссии требуются, для того чтобы выполнять проведение инвентаризации имущества и следование основным финансовым обязательствам, в случае если объем работ свыше среднего или же в случае, если месторасположение имущества по расстоянию дистанционно разбросанно на различных территориях. Рабочие комиссии ежегодно утверждаются на отчетный период и должны осуществлять разовые инвентаризации (нулевая отчетность в инвентаризации не применяется.
Руководитель предприятия изданием своего приказа, всякий раз утверждает состав разовых комиссий, которые проводят инвентаризацию при потребности полной или частичной инвентаризации. В этом же приказе прописывается инвентаризационное имущество, а также причина проводимой инвентаризации (замена ответственного лица, оценка, проверка, переоценка и т.д.) с обязательным установлением срока, порядка и председателя этой комиссии.
В случае отсутствия одного из членов комиссии проведение инвентаризации будет невозможно и признано недействительным.
Важная информация, касающаяся проведения инвентаризации.
Инвентаризаторы с опытом, во время проведения работы, собирают несколько образцов от каждого вида ценностей в емкости, которые потом пломбируются. Далее работники склада пересчитывают и переписывают остатки без отложенных недостающих вещей, которые были опечатаны. В процессе выявления остатков, тогда они дополняются предметами из распломбированных мешков и определяются очевидные фактические остатки в сравнении их со сличительной ведомостью.
Дабы не создавать излишнюю работу, исполняя проведение инвентаризации, будет лучше разрешить одному из бухгалтеров, пользуясь сведениями об учетных остатках, по определенному количеству наименований, сверить их с фактическим наличием. Такие действия не только дисциплинируют доставку учетных данных, но и позволяют постоянно контролировать действия кладовщиков.