Новости:

Открытие накопительного счета

Для открытия расчетного счета Вы самостоятельно выбираете Банк в зависимости от предпочтений. Взнос в уставной капитал может быть внесен имуществом или деньгами.

Если взнос в уставной капитал вносится имуществом, то необходимо максимально точно определить имущество (наименование, цвет, номер), а так же учредителям произвести оценку имущества (назвать его цену). Если вносимое имущество оценивается дороже чем 20 000 рублей, то в соответствии с законом необходимо привлекать независимого оценщика.


Если взнос в уставный капитал производится деньгами, то в соответствии с законом, для этого необходимо открыть накопительный счет. На момент государственной регистрации общества его уставной капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Оставшаяся часть должна быть внесена в течение года с момента государственной регистрации ООО (ст. 16 Закона № 14-ФЗ). Взнос в уставной капитал ООО должен быть не менее 5 000 руб. Но лучше оплатить весь уставной капитал сразу, минимум 10 000 руб.

Примерный перечень документов, запрашиваемых коммерческими банками для открытия накопительного счета:

  • проект устава;
  • протокол о создании ЮЛ;
  • протокол (приказ) о назначении гендиректора;
  • заявление на открытие накопительного счета. Бланк заявления выдают в банке, там же помогают заполнить;
  • доверенность на открытие счета (если счет открывает лицо, не являющееся назначенным руководителем создаваемого предприятия).

Более подробный перечень и необходимость заверения, предоставляемых документов необходимо уточнять в каждом конкретном банке.

После того, как Вы открыли накопительный счет и внесли взнос, Банк обязан выдать справку об открытии накопительного счета. Полученная справка прикладывается к документам на регистрацию компании и подается в МИФНС № 46. После регистрации компании накопительный счет необходимо перевести в расчетный и в течение года, внести оставшуюся часть уставного капитала.

Открытие накопительного счета – это предусмотренный законом порядок, но уже длительное время практика идет другим путем - в документах, подающихся в МИФНС № 46, указывается, что уставной капитал оплачен полностью, а после регистрации компании, открывается расчетный счет и вносится весь уставной капитал. Таким образом, экономится время учредителей и упрощается порядок регистрации ООО.