Новости:

Ликвидация ООО (примеры)

На сегодняшний день бизнесменам доступны 3 основные вида избавления от бесполезной компании: погасить все существующие долги и начать стандартный процесс ликвидации, всё остановить и ничего не предпринимать либо не трогать кредиторскую задолженность и создать деятельность о банкротстве.

Предложенная первая версия мало кому придется по нраву. Особенно если брать во внимание, что с компаньонами, обычно, На первый взгляд устанавливаются дружеские связи, отсюда остается лишь недоимка по налогам в бюджет. Оставить все и ничего не предпринимать? Может быть. Летом 2005 года в закон «О ЕГРЮЛ и ИП» были сделаны поправки, обозначившие взгляд на недействующее юридическое лицо, и соответственно последовательность его аннулирования из Единого Государственного Реестра Юридического Лица (в дальнейшем ЕГРЮЛ). Юридическое лицо, не предоставляющее отчетность, в течение года установленную законом РФ о налогах и сборах, и не осуществляющее операций хоть по одному банковскому расчетному счету, будет признано фактически утратившим свое дело (недействующим юридическим лицом). Дальше в средствах массовой информации, публикующих сведения о государственной регистрации юридических лиц должно пройти опубликование решения регистрирующей службы об ожидаемом исключении. В случае если в течение 3-х месяцев после опубликования в регистрирующие службы начнут поступать заявления от юридических лиц, кредиторов, юридических и т.п., чьи законные права и интересы ущемляются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в этом случае решение об исключении откланяется. В этом случае юридическое лицо может быть подвергнуто ликвидации лишь в установленном гражданским законом порядке. Кажется, что такой метод ликвидации может подкупить своей простотой и маленьким уровнем затрат. Но если принять во внимание отсутствие целостного классифицированного документооборота между службами, текучку кадров в налоговых службах, приходится согласиться: не стоит надеяться на внимательность налоговиков и их должное отношение к своим функциональным обязанностям. Кроме этого, кредиторы периодически могут пролистывать «Вестник государственной регистрации». Как вывод: «элементарный и эффективный» способ избавления от бесполезного юридического лица выглядит как русское «авось пронесет», где важным критерием неустойчивости проявляется человеческий фактор. Говоря обывательским языком, бесполезную для вас фирму могут запросто не внести в списки несуществующих юридических лиц, а в это самое время вы добросовестно выжидаете год, предусмотрительно не подавая отчетность, заморозив при этом на счете N… количество рублей. Следующий из вариантов выглядит более правомерным. Особенно если это слияние и присоединение. Такой вид ликвидации юридического лица возможен, но его надежность оставляет за собой некоторые сомнения: права и обязанности переходят к вновь созданному, путем слияния либо другому юридическому лицу, путем присоединения, однако долги не исчезают.

Возникает вопрос так как же поступить? Можно рассмотреть некоторые возможные стратегии в области несостоятельности, правда сразу внесем следующие оговорки в части некоторых понятий. Федеральный Закон «О банкротстве» устанавливает некоторые процессы несостоятельности: Надзор, внешнее управление, финансовое оздоровление, конкурсное производство и мировое соглашение.

Рассмотрим что такое наблюдение и конкурсное производство.

Для возбуждения дела о признании банкротства необходима задолженность примерно больше 100 т. р., и, конечно управляющий по арбитражным делам. По поводу самой задолженности, она должна быть больше 3-х месяцев, и признана решение суда, а у судебных приставов должен быть исполнительный лист больше 2-х месяцев, полученный на основании решения. Бывает, что должник подает заявление на себя самостоятельно, тогда ни решение суда, ни исполнительного листа не потребуется. Казалось бы, это должно облегчить дело. Отнюдь, по рассмотрению поданного заявления должнику придется на судебном заседании доказывать «несостоятельность осуществления запросов кредиторов в исчерпывающем объеме» или «главное ухудшение хозяйственной деятельности во время обращения взыскания на собственность должника». Притом в случае отсутствия собственности (денежные средства на банковских счетах, недвижимость, земельные участки, транспортные средства) в суде придется представлять письменные подтверждения.

Теперь об арбитражном управляющем. После вступления в силу закона о банкротстве 2002 года способ утверждения управляющего как бы усложнился. Должник/кредитор получили право показывать в заявлении лишь название саморегулируемой компании, из этих членов компании будет установлен управляющий. Однако, исходя из практики, существенно ничего не изменилось. Действительно, СРО предоставляется список из 3-х членов, существует инструмент отбора и утверждения судом 1-го из трех кандидатов. Но, обычно назначается именно тот, кто и требуется.

Можно ни с кем заранее не согласовывать, указать в заявлении любую понравившуюся из 39 имеющихся в РФ СРО, послать заявление по почте в арбитражный суд (или подать в канцелярию), и спокойно ожидать назначенную дату по проверке подтверждения показанного в заявлении долга. Если судом подтвердится наличие задолженности, суд установит наблюдение, а из установленной СРО ратифицирует временного управляющего. Этим управляющим будет проводиться анализ финансового состояния кредитора с особым усердием, и раскопает он гораздо больше, о чем вы предполагали. Нельзя упускать из вида то, что управляющий наделен достаточными полномочиями, включая доступ к всевозможным документам кредитора. Мотивация его проста — разговорить вас «про справедливость». Потому что по-другому, установленные нарушения (одновременно с заключением о существовании признаков липового либо преднамеренного банкротства, определяющим факт нанесения ущерба в крупных размерах, а и анализ финансового состояния компании) могут оказаться в распоряжении служб предварительного расследования. В случае не обнаружения управляющим у кредитора ни собственности, ни финансов, позволяющих покрыть понесенные затраты и оплатить себе вознаграждение, эти затраты должен будет покрыть заявитель — в части, не покрытия за счет собственности кредитора. В случае, когда заявителем выступает сам кредитор, управляющий подумает об обращении в судебные органы с иском о привлечении руководителей кредитора к субсидиарной ответственности. Поэтому, выводить всю собственность дочиста, а потом кинуть компанию на расправу арбитражному управляющему неразумно. Наилучший вариант — «заморозить» некоторое количество денег на расчетном счете, дабы хватило на вознаграждение управляющему в период наблюдения и конкурсного производства, на расходы, понесенные с исполнением им своих обязанностей.

Вознаграждение арбитражного управляющего предусмотренное законом РФ о банкротстве составляет минимум 10 т. р. в месяц. К дополнительным расходам могут быть отнесены: наличие дебиторской задолженности (юристу на работу по ее взысканию), наличие собственности (оценка, сообщения в средствах массовой информации о торгах, если это недвижимое имущество — подготовка правовых документов, коммунальные платежи и охрана имущества). Если мы говорим о компании, не имеющей дебиторскую задолженность и имущество, тогда ликвидация методом банкротства обойдется в районе 120 т. р. и времени потребуется больше полугода.

В заключении: если вы имеете кредиторскую задолженность размером, например, 2 тысяч $, меньшей кровью обойдется заплатить, чем ликвидировать юридическое лицо через банкротство. Параллельно возникает вопрос, а возможно ли уменьшить сроки процедуры и убавить бюджет? Да можно — несостоятельность ликвидируемого кредитора, путем упрощенной процедуры банкротства. Здесь стадия наблюдения не требуется, остается лишь конкурсное производство. Мало того, в рамках конкурсного производства сроки обязательного издания в «Российской газете» уведомления о признании кредитора банкротом уменьшается с 2 месяцев до 1, что значительно экономит время в 1 месяц.

Есть и отрицательные факторы. Например, придется предварительно начать стандартную ликвидацию юридического лица по обычной форме, получить в налоговых службах свидетельство о занесении записи в ЕГРЮЛ о принятом решении о ликвидации, иметь свидетельство о занесении записи в ЕГРЮЛ о организации комиссии по ликвидации и определении ликвидатора. Потом «как бы невзначай» ликвидационная комиссия устанавливает недоимки собственности для покрытия заявлений всех кредиторов и в итоге передает в арбитражный суд заявление о признании должника несостоятельным.

Однако обратите внимание: закон РФ о банкротстве устанавливает в этом случае (недостаточность для покрытия заявок кредиторов стоимости собственности) не только на вероятность, но и на обязательность подачи заявления о несостоятельности в судебные органы ст. 224 закона о банкротстве. И в случае признания судом обоснованной недостаточности имущества, ликвидируемый кредитор будет признан банкротом, последует открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего, который заберет от прежнего руководителя должника необходимые документы и печать. Следующими действиями управляющего станет размещение публикации в «Российской газете» об открытии конкурсного производства, составление реестра заявок кредиторов, отправит запросы в регистрирующие службы и банки о наличии собственности. Проведет собрание с кредиторами, с отчетом о том, что имущество не установлено, отдаст на государственное хранение документы по личному составу, подготовит ликвидационный баланс и передаст вместе с отчетом эти документы в суд. После получения на руки определения о завершении конкурсного производства, последующая работа по ликвидации юридического лица уже не потребует больших напряжений. Подготовка заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией с нотариальным заверением подписи не потребуется, поэтому управляющему придется лишь предоставить в налоговую службу определение в подлиннике об окончании конкурсного производства. Подождать получение свидетельства о занесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по решению суда. Свидетельство отправляют в арбитражный суд, который вел дело о банкротстве. Заявки кредиторов, оставшиеся без удовлетворения по причине отсутствия собственности должника, будут признаны покрытыми. Ликвидация ООО (юридического лица) прекращает его деятельность без передачи прав и обязанностей в качестве правопреемства к иным лицам.