О ликвидации юридического лица
Предпринимательская деятельность сопряжена с большим количеством трудностей, с которыми фирмы не всегда успешно справляются. Причем не имеет значения, как долго существует компания. Если начинающие предпринимателя сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие клиентов, невозможность погашения задолженности перед кредитными организациями и прочее, то долгожители в соответствующей сфере могут прекратить свою деятельность по причине смены руководства, рейдерского захвата и т.д.
Если регистрация фирм – процесс, с которого начинается жизнь любого субъекта предпринимательской деятельности, то ликвидация фирмы с долгами – момент, которым связаны последние дни жизни хозяйствующего субъекта до его смерти (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ).
Согласно нормам действующего законодательства ликвидация фирм представляет собой не что иное, как процесс, сопровождающийся прекращением предпринимательской и иной деятельности юридического лица. При этом исключается переход каких-либо прав ликвидируемой компании к другому хозяйствующему субъекту (первоочередное отличие о процедуры реорганизации).
Виды ликвидации компаний
В настоящее время закрытие ооо может быть разделено на две большие категории (в случае утверждения проекта нового ГК это деление может измениться):
- принудительная ликвидация;
- добровольное прекращение деятельности.
В основу приведенной классификации пожен такой критерий, как субъект, инициирующий такую процедуру, как ликвидация ООО. Соответственно, если решение о прекращении хозяйственной и иной деятельности фирмы принято ее учредителями, ликвидация признается добровольной. В том случае, если соответствующее решение принято уполномоченным на то органом (в частности, органы налоговой службы), ликвидация является принудительной. При этом необходимо отметить, что в последнем случае окончательное решение по вопросу о прекращении юридическим лицом предпринимательской деятельности выносит суд, а уполномоченный орган лишь инициирует соответствующий вопрос.
Поскольку принудительная ликвидация фирм позволяет государству вмешиваться в дела предпринимателей, закон содержит перечень конкретных ситуаций, при наступлении которых соответствующий орган может обратиться в суд с заявлением о прекращении конкретным юридическим лицом предпринимательской и иной деятельности. Наиболее часто на практике встречаются следующие, из закрепленных в законе, ситуаций:
- наличие неустранимых и грубых ошибок, допущенных в процессе регистрации фирмы;
- нарушение юридическим лицом законодательства (соответствующие нарушения должны иметь неоднократные прецеденты);
- осуществление предпринимательской деятельности, без получения лицензии, предоставляющей право заниматься соответствующим видом деятельности;
- нарушение законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ;
- прочее.
Ликвидация ООО включает в себя несколько обязательных этапов, к числу которых относятся:
- Объявление о прекращении фирмой своей деятельности;
- Уведомление сотрудников о закрытии компании;
- Уведомление кредиторов;
- Проведение проверок со стороны налоговых и иных государственных органов;
- Составление ликвидационного баланса.
Фирма может прекратить свою деятельность несколькими способами. В том случае, если после исчезновения соответствующего субъекта предпринимательской деятельности, у него не остается правопреемников, можно говорить о ликвидации фирмы.