Новости:

Как обойтись без штатного персонала?

Практически любая компания, от частного предпринимателя до крупных корпораций, после прохождения процедуры регистрации ООО вынуждена нанимать персонал работников.

Практически любая компания, от частного предпринимателя до крупных корпораций, после прохождения процедуры регистрации ООО вынуждена нанимать персонал работников. При этом, официальные трудовые отношения влекут за собой увеличение затрат компании, ведь только благодаря ЕСН, расходы на заработную плату увеличиваются на 25 %. Помимо этого, людям необходимо предоставлять ежегодный отпуск, они могут получать образование, или заболеть. Такие расходы не по карману многим работодателям, и они пытаются их избежать. И, нужно отметить, многим это пока удается. Однако, если на такого работодателя поступит жалоба в инспекцию по труду, или нарушения выявятся налоговым инспектором – непомерного штрафа не удастся избежать, и, для многих небольших предприятий, это будет полный крах.

Маленькая фирма, в составе которой работает всего несколько человек, для того, чтобы организовать процесс делопроизводства, будет вынуждена нанять менеджера по персоналу, либо, как это обычно делается, загрузить своего бухгалтера. Поэтому, рекомендуем заключить гражданско-правовой договор оказания услуг либо подряда, который не повлечет за собой санкции со стороны проверяющих органов. 
Чем же отличаются трудовые договоры от гражданско-правовых? В трудовом договоре предусмотрена обязанность сотрудника подчиняться распоряжениям руководства и строго следовать трудовому распорядку, в отличие от второго варианта, когда подрядчик или исполнитель могут выполнять работы в любое удобное для них время. При заключении трудового договора сотруднику оговаривается заработная плата, которую он будет получать за выполнение своих трудовых обязанностей, в отличие от подрядчика, которому будет оплачен исключительно результат его деятельности. При заключении гражданско-правового договора не требуется трудовой книжки, а сам договор не содержит условий предоставления отпуска, а также оплаты временной нетрудоспособности.

Как пример, давайте рассмотрим ведение бизнеса, который рано или поздно станет нуждаться в юридических услугах. Начнем с того, что не каждая компания может позволить себе содержать в штате квалифицированного юриста, адекватно оплачивая его труд, обеспечивая выплату налогов с оклада и организацию его рабочего места. Если учесть, что в услугах такого юриста фирма нуждается лишь периодически, то более выгодным представляется вариант заключения договора оказания юридических услуг со специализированной фирмой, опытный юрист которой будет посещать компанию в оговоренный день и разбираться с делами. Юридическую консультацию можно получить и по телефону, а экспертизу договоров - по электронной почте. При этом, без «налички» оплачивая труд юриста, компания не будет обязана перечислять социальные и пенсионные отчисления и оплачивать дополнительные налоги. Сторонняя юридическая фирма не заболеет и не пойдет в отпуск. Таким образом, можно заключить договор со сторонним бухгалтером, кадровиком или системным администратором.