Новости:

Нюансы и тонкости бракоразводного процесса

“Благодаря разводам свадеб стало больше”

Как бы комично не звучало это, уже ставшее крылатым, выражение, но это действительно так. Конечно в день свадьбы  никому даже в голову не может прийти, что это закончится бракоразводным процессом. Однако статистка говорит об обратном. Ежегодно в нашей стране разводятся миллионы пар. Причем речь идет не только о молодых людях, которые вступили в брак в достаточно юном возрасте, но и о парах, которые прожили в браке не один год (как говорится:”седина  в бороду-бес в ребро”).

Однако развод – это не просто достаточно сложный период времени, нервы и эмоциональная нестабильность. Это еще и соблюдение юридических тонкостей, раздел имущества и еще масса других малоприятных процедур. И разобраться со всем этим может помочь только адвокат по семейным делам. Какие есть нюансы и тонкости развода? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Для начала следует определиться, где будет проходить процедура: в ЗАГС е, или же в суде. Так, главное условие бракоразводного процесса в ЗАГС е – отсутствие детей. Также, сотрудники данного учреждения имеют право расторгнуть брак, в случае если у супругов отсутствуют любого рода имущественные претензии. Согласно существующему законодательству, есть еще несколько пунктов, когда брак может быть расторгнут не через суд. Например:

  • Нахождение одного из супругов в местах лишения свободы;
  • Признание одно из супругов без вести пропавшим;
  • Признание одного из супругов недееспособным и прочих ситуаций.

Во всех вышеперечисленных ситуациях человек может снова стать “холостяком” уже через месяц после подачи заявления. Если же один из супругов против расторжения брака, потребуется уже обращение в суд и юрист по разводам. Для запуска подобного рода процедуры необходимо подать заявление в районный, или же городской суд. В данном случае супругам обязательно дадут определенный срок на примирения. И, надо сказать, что во многих случаях он очень даже помогает. При этом рассмотрение дела происходит не ранее, чем через месяц, а вынесение решения может быть отложено на неопределенный срок.

Наиболее распространенным явлением при разводе являются имущественные претензии. Если между супругами уже есть устная, или письменная договоренность, это стоит обязательно указать в заявлении при обращении в суд. Если же прийти к единому мнению не удалось, судья будет руководствоваться статей 256 Гражданского Кодекса Российской Федерации, или же статьей 34-40 Семейного Кодекса РФ. Так, согласно существующему законодательству, имущество, приобретенное супругами во время  официального брака, делится между ними пополам. В тех случаях, если имущество принадлежало одном из супругов до заключения брака, разделу оно не подлежит. Однако, если на приобретение личных ценных вещей были выделены средства одного из супругов, оно также подлежит разделу (правда, сей факт доказать очень и очень сложно). Единственный способ избежать раздела имущества – составление брачного договора.

Как это ни печально, но еще одним из наиболее распространенных предметов спора являются дети. В данном случае то, с кем они останутся, определяется не только личными желаниями, но и множеством других факторов (заработная плата, жилищные условия, эмоциональное состояние и состояние здоровья). После того, как решение о проживании детей вынесено, второй родитель обязан будет выплачивать алименты, в размере, установленном судом (чем выше заработная плата, тем выше алименты).